15/12/12

SPAGHETTI UNO, NESSUNO E CENTOMILA

INGREDIENTI (per 2 persone):

- 250g di spaghetti di Gragnano;
- 250g di pomodorini tipo pachino o datterino;
- 10 olive verdi;
- 5 alici sott'olio;
- 1 spicchio di aglio;
- peperoncino, olio evo, colatura di alici, origano, prezzemolo, capperi qb;
- 3 cucchiai di pan grattato.


PROCEDIMENTO

In una padella aggiungete l'olio e lo spicchio d'aglio pulito. Non appena l'aglio sarà dorato aggiungetevi i pomodorini precedentemente lavati e tagliate in 4 parti. Salate e cuocete il tutto a fuoco medio con coperchio, in modo da rendere il sugo più liquido grazie al vapore acqueo che si creerà.

Quando vedete che il sugo è quasi pronto aggiungetevi le alici, la colatura e i capperi che avrete sciacquato. Continuate a cuocere per 5 minuti, aggiungendovi alla fine il prezzemolo tritato e un pizzico di origano.

In una padella ben riscaldata versatevi il pan grattato e lasciatelo sino a quando non sarà dorato, quindi spegnete la padella.

Quando cuocete la pasta ricordatevi di utilizzare un pò di acqua di cottura per allungare leggermente il sugo in modo tale che in fase di mantecatura questo non si asciughi non appena entra a contatto con la pasta.

Scolate la pasta grossolanamente e mantecate il tutto. Solo alla fine aggiungetevi il pan grattato.

VINO IN ABBINAMENTO: Una ricetta che ricorda i profumi della Sicilia non può che essere accompagnata da un vino bianco siciliano: il CATARRATTO.

BUON APPETITO!


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