Una vellutata profumata in un pomeriggio d'autunno, da accompagnare con qualche fetta di pane al formaggio...
- 1kg circa di zucca pulita;
- 2 patate medie a pasta bianca
(facoltative);
- 2/3 carote;
- 100ml di panna da cucina;
- 1 cipolla di Tropea;
- 1/2 bicchiere di spremuta d'arancia;
- una manciata di mandorle a scaglie;
- acqua bollente con aromi (pepe, noce
moscata, paprika dolce)o brodo
vegetale;
- aneto fresco;
- sale e noce moscata q.b.
Sbucciate, lavate e tagliate a dadini la zucca, ed eventualmente le patate, e a rondelle le carote.
Fate rosolare la cipolla tagliata finemente nell'olio già caldo ed aggiungete le carote (e le patate) in primis e successivamente la zucca, mescolando il tutto per un paio di minuti, a fuoco medio.
Aggiungete poco alla volta il brodo fino a coprire la zucca, un pizzico di sale e noce moscata, e rimestate con un cucchiaio di legno per evitare che si attacchi al fondo.
Fate cuocere finché il composto non vi sembra ammorbidito e l'acqua di cottura è stata assorbita.
Spegnete e frullate con la panna e la spremuta di arancia fino ad avere un composto cremoso, aggiungendo infine, se volete, una spolverata di parmigiano o pecorino per un gusto più deciso.
Servite la vellutata ben calda con una decorazione di mandorle e un rametto di aneto profumato.
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